domingo, 29 de junho de 2008

Francesinha Alfacinha

Sou da zona de Lisboa e como sabem por aqui as casas com francesinhas não abundam e as que há não são de muito boa qualidade, então resolvi eu mesma fazer uma. Para o molho baseei-me em várias receitas e fiz uma com um apanhado de umas e outras e fiz depois à minha maneira.


Ingredientes:
  • 1 cebola grande ás rodelas
  • 2 dentes de alho
  • azeite
  • 4 bifanas (para 4 francesinhas)
  • sal
  • pimenta
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 copo de água
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1/2 lata pequena de tomate picado
  • 2 folhas de louro
  • 1 caldo de carne
  • piri-piri
  • 1 cerveja
  • 1/2 copo de leite
  • 1 colher de sopa bem cheia de creme de marisco em pó
  • vinho do porto
  • fiambre
  • queijo fatiado
  • salsichas
  • chourição
  • 4 ovos
  • batatas fritas
  • 8 fatias de pão de forma
Preparação:

Cortar a cebola e os alhos às rodelas e refogar no azeite até a cebola estar mole. Alourar as bifanas temperadas com sal e pimenta, no refogado. Regar com o vinho, a água, a polpa, juntar o tomate picado, o louro, o caldo de carne, o piri-piri e sal. Deixar cozinhar e quando começar a ficar espesso deitar metade da cerveja e deixar ferver mais um pouco, quando estiver apurado, coloca-se as salsichas abertas a meio e deixar aquecer. Retira-se as carnes e tritura-se o molho com a varinha mágica. Dissolve-se o creme de marisco no leite, e deita-se no molho, mexe-se e deita-se o vinho do porto e deixa-se engrossar, se necessário junta-se o resto da cerveja.

Monta-se as francesinhas colocando 4 fatias de pão de forma num tabuleiro forrado com papel vegetal. Cobrir o pão com as bifanas, o fiambre, as salsichas, e o chourição, cobrir com outras fatias de pão, queijo, ovo estrelado e mais queijo. Vai ao forno a derreter o queijo. Retira-se, coloca-se as francesinhas nos pratos e regam-se com o molho quente. Rodeia-se com as batatas fritas.

13 comentários:

Anónimo disse...

MUITO POUCO MOLHO,MUITO MAL MONTADA!!!!!!!!!! AINDA TENS MUITO QUE APRENDER

BocaDoce disse...

Ensina-me então...eu ao contrário de muitas, não tenho complexos de inferioridade e gosto de aprender com quem sabe mais que eu.

Cidalia disse...

olha Boca doce... acho muito bom ,e tambem acho que sabes cosinhar muito bem ...continua...beijinhos...

gajodoforum disse...

ora bem, para ja, as carnes sao grelhadas e nao cozidas no molho, o pao e demasiado, o molho vai por cima do queijo ANTES de ir ao forno.

eu nao uso creme de marisco, mas isso e a gosto

BocaDoce disse...

Cada um diz uma coisa, uma até já me disse que as francesinhas não vão ao forno, que o que derrete o queijo é o molho a ferver.

Mina disse...

ganda verdade ela te disse.A carne tem que ser grelhada,nunca estufada no proprio molho,o pão tem que ser levemente tostado e a montagem tem que ser rápida colocando tentando colocar o pao e as carnes grelhadas ainda quentes,e assim que cobrir com o molho regar abundantemente com o molho a ferver.
Na sua proxima tentativa experimente assim e notará um sabor muito mais agradavel e nada enjoativo.

Fique bem

Mina disse...

venho corrigir um erro anterior.
"... assim que cobrir com o queijo, regar abundantemente com o molho..."

desculpe o eero

Fique bem

Mina disse...

irra!!!!!!!!!!!! que hoje ando nas "calinadas" :... erro..."

Anónimo disse...

Independentemente de ser assim ou não.. ( não é ), tem muito bom aspcto.

BJS
Daniela Santos

BocaDoce disse...

Eu coloquei o titulo de francesinha ALFACINHA por algum motivo.

R.correia disse...

tem muito bom aspecto sim....

Silvéria disse...

Uma vez tentei fazer o molho e, como não saiu muitoooo bem, passei a comprar molho da marca Dom Duarte que se vende cá no Norte. É igualmente bom, não é demasiado picante, e compensa o trabalho que se tem.

Antes de meter a francesinha no forno meto apenas algumas colheres de molho já quente em cima dela, mas só depois de ter ido ao forno e do queijo derreter é que meto o resto do molho por cima... incluindo por cima das batatas.
Faço uma coisa muito caseira, nem meto muitas coisas na francesinha...

Ah! o frasco de molho que compro dá para duas ou três pessoas, conforme o que cada uma coma... cá em casa dá para três porque só o meu pai é que come muito :P

BocaDoce disse...

Um amigo meu do Porto, disse-me que a mãe dele também usa esse molho pronto, mas que o coloca a ferver com um pouco de cerveja super bock e diz que fica igual aos dos restaurantes.