segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Bolo Rei

Este Bolo Rei fiz no ano passado, ainda não tinha blog...
Para a nini que me pediu a receita, aqui está ela:


Ingredientes:
  • 700g de farinha
  • 40g de fermento de padeiro (ou metade de fermipan)
  • 1 dl de água morna
  • 150g de margarina
  • 175g de açúcar
  • raspa de 1 laranja
  • raspa de 1 limão
  • 4 ovos
  • 2 cálices de vinho do Porto
  • 150g de frutas cristalizadas
  • 150g de frutos secos
Para decorar:
  • frutas cristalizadas a gosto
  • geleia
  • 1 ovo batido
Preparação:

Peneire a farinha e retire uma chávena. Dissolva o fermento na água morna e junte a chávena de farinha reservada(no caso de usarem fermento fermipan, junte directamente na farinha reservada e depois coloque a água). Deixe levedar por 15 minutos em local quente.
Bata a margarina com o açúcar, raspa de limão e laranja, os ovos e o vinho do Porto. Junte este preparado à massa do fermento e junte farinha, amasse bem, e sove até obter uma massa elástica.
Pique as frutas cristalizadas e as secas e junte à massa anterior. Forme uma bola e deixe levedar em local temperado por cerca de 5 ou 6 horas.
Coloque em tabuleiro untado e enfarinhado a massa e abra um buraco no meio(eu fiz uma espécie de rolo e uni as pontas).

antes de ir ao forno


Pincele com ovo batido e enfeite com frutas. Deixe levedar mais meia hora e leve a cozer em forno a 200º C durante 35 a 45 minutos.
Depois de cozido pincele com geleia para dar brilho.
Pode completar a decoração com fios de ovos.

Observações e Dicas:
Resultou um bolo enorme, uns 3,5kg de bolo ou mais, por isso podem fazer dois mais pequenos, ou fazer um bolo rei e um bolo rainha, com metade da massa colocando numa frutas cristalizadas e secas e no rainha apenas frutos secos.
Coloquei as frutas cristalizadas demolho em vinho do Porto alguns minutos, para lhes retirar excesso de açúcar.
Deixar um bom buraco no bolo, porque tende a fechar se não for assim.
Para ficar com esta aparência, colocar as frutas cristalizadas grandes em 4 ou 5 locais espaçados e depois as frutas secas e outras cristalizadas mais pequenas entre esses espaços.

Achei que se levasse um pouco mais de margarina teria ficado melhor.

Fonte

7 comentários:

Anónimo disse...

Ora venho muito espreitar o teu blog, como sabes, e ainda bem que agora apresentas uma coisa que eu não gosto, bolo rei. Digo isto porque já entrei de dieta (sabes porquê!!) e fico sempre a babar para as tuas fotos. Por acaso, mesmo não gostando, os olhos tb comem, e este tá com belo aspecto.
Beijos

BocaDoce disse...

Já sabia que não gostavas, li um comentário teu.;)

Nysa disse...

nao podia ficar melhor!!! parabéns ;-)

Pracinha do tempo disse...

Tenho andado a espreitar receitas de bolo rei para me aventurar a fazer.
Esta pareceu-me mais simples que as outas que já encontrei.
Vou ver se arranjo coragem.
Beijinhos. Mónica

BocaDoce disse...

Não é muito complicada de fazer, pensei que fosse mais, por isso nunca tinha feito bolo rei.

Anónimo disse...

pois a tua receita parece simples mas fonciona ontem fiz ficou delicioso

O Chefe disse...

Que bom aspecto!

Mas como é que 1,765kg de ingredientes (+ frutas cristalizadas) deu 3,5kg de bolo?

MMM!