domingo, 17 de agosto de 2008

O Meu Bacalhau com Natas

Este é o prato preferido da minha filha, apesar disso não o faço muitas vezes, normalmente é o que faço em dias de festa. Depois desta receita, podia fechar o blog, porque conclui tudo aquilo que eu queria passar para ela.
Vou postar a receita tal e qual eu faço na minha casa, pode ser muito, porque eu faço sempre um tabuleiro grande para duas vezes, se quiserem menos, façam metade.



Ingredientes:
  • 3 postas de bacalhau(4 se forem pequenas)
  • batatas Q.B.*
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • azeite
  • 1 litro de leite + 1 copo
  • 4 colheres (sopa) de maizena
  • 4 pacotes de natas(pode ser 5 ou 6)
  • 2 folhas de louro
  • pimenta
  • piripiri
  • noz-moscada
  • sumo de limão a gosto
  • 1 pacote de queijo mozzarella ralado(tiras)
  • 2 gemas
  • margarina para untar
Preparação:

Coze-se o bacalhau demolhado, em leite com as duas folhas de louro, mal levante fervura, tapa-se o tacho, apaga-se o lume e reserva-se pelo menos 30 minutos assim.
Descascam-se as batatas e cortam-se em palitos finos.
Retira-se o bacalhau do leite(reservando o dito), retiram-se as peles e as espinhas e desfia-se.
Fritam-se as batatas e escorrem-se sobre papel de cozinha.
Picam-se as cebolas e os alhos e refogam-se no azeite. Quando a cebola estiver mole junta-se o bacalhau desfiado, tempera-se com pimenta e envolve-se.
Dissolve-se a maizena no leite restante. Coa-se o leite onde se escaldou o bacalhau e junta-se ao dito, juntamente com a maizena dissolvida, mexe-se com uma colher de pau até engrossar. Adiciona-se as natas e tempera-se com noz-moscada, piripiri e um pouco de sal(cuidado com o bacalhau pode estar salgado, provem primeiro).
Junta-se as gemas, uma de cada vez e mexendo rapidamente para não cozer em fiapos. Seguidamente meio pacote do queijo Mozzarella e envolvem-se as batatas fritas. Rega-se com sumo de limão( coloquei metade , mas depois de provar achei pouco e coloquei mais um pouco), prova-se e rectificam-se os temperos.
Unta-se um pirex com margarina e deita-se lá o preparado de bacalhau. Polvilha-se com o queijo restante. Vai ao forno pré-aquecido a 200º até ficar coradinho por cima (+/- 30 minutos).
Servir com salada e azeitonas.


Pode fazer-se isto de véspera e só levar ao forno no momento, como foi o caso deste...

* frito +/- as mesmas batatas que fritaria normalmente para outra refeição.

Esta receita também resulta com frango cozido e desfiado, nesse caso têm-se de colocar mais sumo de limão para desenjoar.

Para as brasileiras: Bacalhau com Natas (creme de leite) é de uns anos para cá, a receita de bacalhau mais apreciada pelos portugueses...claro que com várias variações, esta é a minha.

9 comentários:

Anónimo disse...

ainda falta aqui uma serie de receitas para passar para a tua filha.... falta a sobremesa favorita dela... acho q ainda não a vi por aqui...

BocaDoce disse...

Qual? não me lembro de nenhuma, ela não é muito de doces...espera, já sei, aquela receita que te dei e sempre que preciso fazer tenho de te ligar a pedir, porque nunca sei onde tenho a dita receita...aquela bavaroise de ananás.
e agora lembrei-me de outra de maçãs com leite creme, da mulher do Branco, que gosto mais que essa.

BocaDoce disse...

Já agora mana, tu fazes o bacalhau com natas assim?

Anónimo disse...

olha que este bacalhau com natas não me sai da cabeça.

BocaDoce disse...

É que é mesmo muito bom,a minha filha enquanto há não come outra coisa.
Aproveita enquanto podes.

Anónimo disse...

Ai nem me fales...

Rita disse...

Olá! Gostei imenso do seu blog! Tem receitas deliciosas!!! Qual a quantidade de batatas que você colocou nessa receita? Obrigada e parabéns!

Anónimo disse...

Adorei a receita, é fácil, vou experimentar!

jenny :) disse...

esta é sem duvida a minha receita preferida de bacalhau com natas!já afiz mais de 10 vezes!! todos adoram! obrigada!