Ingredientes:
- Carne assada ou cozida Q.B.
- 4 colheres de sopa de farinha
- 4 colheres de margarina
- leite(+/-1 litro)
- 1 caldo de galinha
- noz-moscada
- sal
- pimenta
- raspa de meio limão
- sumo de limão a gosto
- ovos
- 1 folha de louro
- 1 colher de manteiga
- farinha
- ovos
- pão ralado
- óleo para fritar
Pico a carne numa picadora de carne ou na 1-2-3.
Derreto a margarina numa caçarola grande e polvilho com a farinha, mexo e deixo que faça espuma. Deito o leite aos poucos(assim não faz grumos) e vou mexendo com uma colher de pau, até ficar um molho bechamel espesso. Envolvo a carne, e tempero com o caldo de galinha, a folha de louro, pimenta, noz-moscada, raspa de limão e sal. Mexo, retiro do lume e deito uns 2 ou 3 ovos(já não me lembro a quantidade e isso também depende da quantidade de carne e a consistência da massa). levo novamente ao lume, mexo, provo, rectifico os temperos, rego com sumo de limão e envolvo a manteiga. Retiro a folha de louro e do lume e deixo arrefecer. Vai ao frigorífico até estar bem frio, depois enrolo retirando colheradas de massa(+/- dependente do tamanho desejado), passo por farinha, por ovos batidos e por pão ralado. Frita-se em óleo quente, ou congelam-se, espalhando os croquetes num tabuleiro e depois de congelados são colocados num saco.
Eu fiz com muita carne já não me lembro quanto, mas talvez 2kg e rendeu uns 80 croquetes grandes...se fizerem menos têm de reduzir o bechamel e o resto.
Normalmente asso carne já a mais ou de propósito para fazer isto.
Não usem chambão ou outra carne com muitos nervos, porque depois encontram-se.
Podem fazer com quaisquer sobras de carne: de vaca, de porco ou até frango ou peru, mas o melhor é a de vaca.
se quiserem podem fazer um refogado e só depois juntar a farinha a fazer o creme, mas eu prefiro sem, é uma questão de gosto...podem também colocar salsa picada, coentros em pó, ou piri-piri.
2 comentários:
contigo é só pratos bem leves
É por isso que eu sou pesada.Lol
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