quinta-feira, 26 de junho de 2008

Croquetes de Carne

Já fiz estes croquetes ao tempo para congelar(ficam mais bonitos fritos acabados de fazer), mas na altura ainda não tinha blog. Não me lembro das porções exactas porque cozinho sempre a olhómetro, mas vou dizer mais ou menos como costumo fazer.


Ingredientes:

  • Carne assada ou cozida Q.B.
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • 4 colheres de margarina
  • leite(+/-1 litro)
  • 1 caldo de galinha
  • noz-moscada
  • sal
  • pimenta
  • raspa de meio limão
  • sumo de limão a gosto
  • ovos
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de manteiga
  • farinha
  • ovos
  • pão ralado
  • óleo para fritar
Preparação:

Pico a carne numa picadora de carne ou na 1-2-3.
Derreto a margarina numa caçarola grande e polvilho com a farinha, mexo e deixo que faça espuma. Deito o leite aos poucos(assim não faz grumos) e vou mexendo com uma colher de pau, até ficar um molho bechamel espesso. Envolvo a carne, e tempero com o caldo de galinha, a folha de louro, pimenta, noz-moscada, raspa de limão e sal. Mexo, retiro do lume e deito uns 2 ou 3 ovos(já não me lembro a quantidade e isso também depende da quantidade de carne e a consistência da massa). levo novamente ao lume, mexo, provo, rectifico os temperos, rego com sumo de limão e envolvo a manteiga. Retiro a folha de louro e do lume e deixo arrefecer. Vai ao frigorífico até estar bem frio, depois enrolo retirando colheradas de massa(+/- dependente do tamanho desejado), passo por farinha, por ovos batidos e por pão ralado. Frita-se em óleo quente, ou congelam-se, espalhando os croquetes num tabuleiro e depois de congelados são colocados num saco.

Eu fiz com muita carne já não me lembro quanto, mas talvez 2kg e rendeu uns 80 croquetes grandes...se fizerem menos têm de reduzir o bechamel e o resto.
Normalmente asso carne já a mais ou de propósito para fazer isto.
Não usem chambão ou outra carne com muitos nervos, porque depois encontram-se.
Podem fazer com quaisquer sobras de carne: de vaca, de porco ou até frango ou peru, mas o melhor é a de vaca.
se quiserem podem fazer um refogado e só depois juntar a farinha a fazer o creme, mas eu prefiro sem, é uma questão de gosto...podem também colocar salsa picada, coentros em pó, ou piri-piri.

2 comentários:

Anónimo disse...

contigo é só pratos bem leves

BocaDoce disse...

É por isso que eu sou pesada.Lol