segunda-feira, 27 de outubro de 2008

Pudim Molotov

Esta é a minha maneira de fazer Molotov, nada de complicado e que normalmente me corre sempre bem. Não sigo nenhuma receita, faço conforme o numero de claras que tiver.



Ingredientes:
  • Claras (costumo fazer com mais de 12)
  • 1 colher (sopa) de açúcar por cada clara
  • caramelo liquido de compra q.b.
  • margarina para untar a forma
Untar a forma com margarina. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater as claras em castelo, juntar o açúcar colher a colher, batendo sempre. Juntar o caramelo liquido até ficar com a cor pretendida.
Deitar colheradas na forma, tendo o cuidado de evitar deixar buracos, mexendo com a colher.
Levar ao forno, deixar cozer uns 20 minutos, ou até ficar corado por cima. Desligar o forno e deixar arrefecer lá dentro. Desenformar depois de frio e cobrir a gosto, ou com caramelo ou com um molho feito com gemas.

Molho:
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 gemas
  • água q.b.
Numa frigideira média, deitar o açúcar e um pouco de água e deixar ferver ( não mexer com a colher de pau para não fazer pedra, roda-se a frigideira). Quando fizer um caramelo muito claro, deitar mais um pouco de água e deixar fazer ponto de pérola. Deixar arrefecer e depois misturar as gemas na calda e levar ao lume a engrossar mexendo sempre, não deixar ferver para não talhar.
Deitar o molho por cima do Molotov, ou então servir à parte e cada um come o Molotov como preferir.
(a fatia já tinha 2 dias quando foi fotografada)


Dica: Quando digo que o caramelo é muito claro, quero dizer muito claro mesmo, mal começa a ter cor junto logo água.
Ninguém me ensinou a fazer isso, fui aprendendo fazendo, acho que caramelizando ligeiramente o açúcar, fica menos enjoativo do que fizesse apenas uma calda simples.
Meti na receita o molho conforme fiz hoje, mas normalmente faço a olho e junto para aí 5 gemas.

17 comentários:

Kláudinha disse...

nao tinha nenhuma receitinha... agora já tenho :) bjinhos

Anónimo disse...

Ora ora, a menina tá que tempos sem dar cavaco à gente, e depois, ao fim de todo este tempo apresenta-se com esta delicia. Eu que já estava para não te perdoar pela ausência, mas por acaso, ultimamente lá no emprego quando falamos de paparocas vem sempre à baila o molotoff que todos adoramos e já não comemos à muuuuuuiiiiito tempo.

Unknown disse...

Aqui se chama pudim de clara e adorooo.
Queria poder fazer.
Bjs

BocaDoce disse...

Aqui em casa todos gostamos, mas é raro fazer, mas desta vez com as papinhas de maizena e o arroz doce light que tenho feito, juntei muitas claras.
Pois, tenho andado fugida, não tenho andado muito bem outra vez.

Kláudinha disse...

feliz dia das bruxas deixei-te 1 selinho no meu blog

Silvéria Miranda disse...

A receita que eu costumo usar leva, para além das claras em castelo, caramelo a gosto, uma pita de sal, uma colher de sopa (rasa) de farinha e sumo de meio limão. Unto a forma com caramelo e vai ao forno em banho-maria, 30 minutos a 180ºC.

Sumo de limão a mais pode estragar o pudim!

Ah! Depois dos trinta minutos no forno ligado, deixo o pudim no forno até o forno arrefecer... convém nunca abrir o forno!

BocaDoce disse...

Eu também untava a forma sempre com caramelo até uns dois molotovs atrás, mas chateava-me porque depois ficava a deitar molho sem parar, não sei de onde nascia tanto molho e também eram mais difíceis de desenformar, agora esses problemas acabaram...se quiser, posso pôr caramelo por cima no final, que vai parar ao mesmo.

Silvéria Miranda disse...

Sim, realmente parece que o caramelo nasce sabe-se lá de onde... deve ser por ir ao forno! Mas desenforma muito bem, comigo... contudo, vou experimentar como sugeres, até porque realmente não sou muito fã de tanto caramelo!

Anónimo disse...

muito bom este molotof..e simples de se fazer..e rápido de se comer!!

Anónimo disse...

só queria saber se o pudim é cozido em banho maria ou não.
obrigado

Margarida disse...

Olá , eu também faço assim este delicioso pudim, mas polvilho com canela depois de colocar o molho de ovos.

Anónimo disse...

E eu k não tenho jeito nenhum para isto... Sigo sempre todas as receitas mas depois na altura de desenformar abate...
Mas agora acho que sei que o segredo e deixar arrefecer no forno.
Obrigada pela dica.

Anónimo disse...

realmente esta receita e espectacular quando eu fazia o molotof na altura de tirar do forno abatia sempre agora ja sei o segredo obrigada esta uma delicia

Anónimo disse...

gostaria de saber se o pudim molotov mencionado pelo "O Meu Pecado" se coze no forno em banho maria ou não?

Anónimo disse...

Tambem gostava de saber se o pudim coze em banho maria. Já experimentei, e, ele arrefecido no forno baixou. Ou deizei-o bastanta tempo no forno a arrefecer ou a minha habilidade é pouca. Fica para a próxima.

Anónimo disse...

Vou adorar fazer este pudim, ja fiz o pudim
frances
que tambem ficou muito bom

Anónimo disse...

Mto fácil de fazer e mto bom.Parabens e obrigado