quarta-feira, 27 de agosto de 2008

Frango Cremoso à Lucinda

Sobrou-me frango assado, resolvi ir para a cozinha e fazer uma coisa diferente para aproveitar as sobras. Baseei-me numa receita de bacalhau à Lucinda.
É uma receita complicada e demorada, mas gostei do resultado final, bem que lá no site dizem que se assemelhava ao bacalhau com natas, é idêntico sim, só que leva tomate.

Leva dois molhos, um de tomate e um branco, que são preparados em separado.
Não sei cozinhar sem ser a olho (excepto doces e bolos), por isso fiz à minha maneira, a minha versão foi assim:




Para o de tomate:
  • 2 cebolas cortadas em meias luas finas
  • 4 dentes de alho picados
  • azeite
  • 2 folhas de louro
  • 8 tomates sem peles nem sementes e cortados em cubos
  • 5 colheres ( sopa) de polpa de tomate
  • sal
  • pimenta
  • piripiri
Refoguei as cebolas e o alho no azeite, até a cebola estar mole. Adicionei o tomate, a polpa e o louro e deixei cozinhar, como o molho estava a ficar seco, juntei um pouco de água e deixei apurar. Temperei com sal, pimenta e piripiri. Reservei.

Para o molho branco, já estava com pressa e improvisei para ser mais rápido:
  • 2 pacotes de bechamel de compra
  • 1 pacote de natas
  • sal
  • pimenta
  • noz-moscada
  • sumo de limão
Numa caçarola, aqueci as natas e juntei o bechamel, envolvi bem e temperei com um pouco mais de sal, pimenta, noz-moscada e sumo de limão. Reservei.

Restantes ingredientes:
  • 1 frango desfiado(cozido ou assado)
  • 2 cebolas em meias luas finas
  • 3 dentes de alho
  • azeite
  • 5 ovos cozidos picados
  • 1 pacote de 500gr de miolo de camarão, cozido (facultativo)
  • batatas fritas Q.B (fiz como na receita, com rodelas grossas, mas recomendo aos palitos)
  • margarina para untar
Preparação:

Refoga-se as cebolas e os alhos em azeite. Quando a cebola estiver mole junta-se o frango e tempera-se com pimenta e envolve-se. Incorpora-se o molho de tomate, de seguida os ovos picados, as batatas fritas e o camarão. Deita-se este preparado dentro de um pirex untado com margarina, cobre-se com o molho branco e vai ao forno pré-aquecido a 200º, até corar um pouco por cima(cerca de 15 a 20 minutos).
Servir acompanhado com uma salada.


Observações:
Não entendi porque é que o bacalhau(na receita original) não é logo adicionado ao molho de tomate, simplificava bastante e acho que não iria alterar muito o resultado final(claro juntando as cebolas e restantes ingredientes).
Recomendo as batatas em palitos, porque fica mais fácil de servir que ás rodelas.
É receita para repetir, tanto com frango como com bacalhau, pois gostei bastante.
Esta receita eu fiz para um pirex grande (umas 8 pessoas), se acharem muito façam metade, ou sigam a receita original.

Não deu para tirar a foto antes de encetar.

7 comentários:

Anónimo disse...

encetar?!?!?!... q é isso de encetar?!?!?!

BocaDoce disse...

encetar

Conjugar

do Lat. inceptare


v. tr.,
começar;
principiar;
tirar parte de;
começar a gastar;
estrear;

v. refl.,
fazer alguma coisa pela primeira vez;
estrear-se.

BocaDoce disse...

E então a receitinha, comias?
tanto trabalho e depois o teu cunhado não veio jantar...

Anónimo disse...

como filha de algarvia sei bem o que é encetar. Cá em casa encetar é basicamente "abrir" enquanto novo.

Não encetes esse pacote de bolachas porque ainda há um aberto.

Vou levar este maço de lenços de papel que ainda não está encetado.

O franguinho... comia pois.! e depois deitava-me a dormir a folga pela frega do calor.

Separado de Fresco disse...

tenho por hábito fritar bifes e ovos em azeite o rpoblema é que aquilo salpica muito e fica tudo sujo à volta do fogão , alguma dica para evitar isso?

BocaDoce disse...

Só tapando...sei que há umas coisas tipo uma rede/peneira para prevenir esses salpicos.
para fritar carne e ovos uso margarina, apesar de em azeite ser muito mais saudável, mas altera muito o sabor das coisas.

Separado de Fresco disse...

Experimenta fritar uns bifes só com azeite daquele que twem oregãos dentro da garrafa, vais ver que fica excelente.
Nos ovos pões só o suficiente para mulhar o fundo da frigideira e deitas fora o excesso assim não fica nenhum sabor a azeite.