domingo, 8 de junho de 2008

Caracóis

Aqui está uma receita, que muitos adoram e outros acham nojento e não têm coragem de provar...nem sabem o que perdem.



Como cozer caracóis e deixa-los com a cabecinha de fora:

Primeiro têm de lavar os caracóis várias vezes com bastante água, esfrega-los com sal 1 vez e continuar a lava-los com água mais umas quantas vezes, até a água sair limpa.
Colocar os caracóis numa panela grande com água(uns dois dedos a cima dos caracóis),colocar a panela no lume mais fraco e no mínimo, não colocar nenhum tempero na água...com o calor lento, os caracóis começam a sair da casca, e da panela, têm de estar com atenção a isso, e meter para dentro os que quiserem fugir, pois não convém tapar a panela, porque isso iria subir a temperatura mais rápido...quando eles morrerem, já podem subir o lume.
Depois da água ferver, tirar se possível a espuma que se formar em cima(se não conseguírem, não faz mal) e depois já podem juntar os temperos.

Ingredientes:
  • 1,5kg de caracóis
  • 0,5kg de caracoletas(facultativo, podem ser 2kg de caracóis)
  • 1 cebola partida aos quartos
  • 4 dentes de alho amachucados com casca
  • 2 folhas de louro
  • 1 caldo de galinha
  • 2 ou 3 piri-piris
  • 2 punhados de sal
  • azeite
  • oregãos em ramo ou folha(só juntar no fim)
Deixar cozer 20 minutos, apagar o lume e só depois juntar os orégãos(se for colocado antes, os caracóis ficam escuros)
Se for preciso colocar mais sal.
Não servir logo, os caracóis ficam mais apaladados se ficarem um tempo no molho antes de serem comidos...1 ou 2 horas talvez(eu costumo coze-los logo a seguir ao almoço para os comer ao fim da tarde).
Acompanhar com torradas com manteiga.

Claro que não é preciso fazerem dois quilos de caracóis, podem fazer menos ou mais, eu é que fiz esta quantidade.

4 comentários:

Elvira disse...

Faço parte das pessoas que adoram. E o meu marido também.

Nunca fiz. Costumo comê-los nas tascas.

Beijinhos.

BocaDoce disse...

Eu costumo comer em casa, mas o marido vai comprar a essas tascas...prefiro comer em casa, detesto aqueles guardanapos que usam nas esplanadas e que não enxugam coisa nenhuma.
acho que este ano vou fazer muitas vezes, eu adoro e assim sempre se poupa dinheiro, porque estão caríssimos.

Anónimo disse...

eu cá gosto de caracóis é assim pequeninos. os grandes fazem-me nojo.
os teus estão bué da bons

pito

TRATOL disse...

estou a fazêlos agora, desta forma embora adicipona-se om pouco de cominhos 1 colher de chá para: um kg.+- dá um gosto muito especial, pelo menos eu gosto. Eu faço os caracois de outra forma e todos me pedem para ensinar, que eu faço com gosto. Só há uma forma de fazêr caracois que eu não ensino a nimguem. poia qiuando me ensinaram jurei que não ensinava. e o Prof. já morreu.