quinta-feira, 17 de abril de 2008

Donas Amélias

Nada melhor que uma receita tradicional portuguesa, para estrear as minhas formas de silicone.
As Donas Amélias é uma receita da ilha Terceira nos Açores e que eu retirei daqui


Ingredientes:
  • 250g de manteiga
  • 500g de açúcar
  • 4 ovos
  • 4 gemas
  • 3 colheres de sopa de mel de cana/melaço
  • 200g de farinha de milho
  • 1 pitada de canela
  • açúcar em pó quanto baste
Preparação:

Adicionar os ingredientes e bater à mão por ordem escrita.
Untar as formas e polvilhar com farinha de milho.
Levar a assar no forno pré aquecido a 180º, até espetar um palito e sair seco.
desenformar depois de frios e passar pelo açúcar em pó.



Importante não esquecer que as Donas Amélias batem-se à mão(quero dizer com isso, com colher de pau)

Como li em outras receitas que as Donas Amélias levam passas, coloquei 5 em cada uma, li também que leva casca de laranja cristalizada(cidrão) mas como não aprecio não coloquei.

Rendeu 21 Donas Amélias.
É muito fácil de fazer.

Adorei as formas de silicone , são uma maravilha, como foi a primeira vez que as usei, tive de as untar, mas para a próxima nem preciso e para desenformar é uma maravilha...a partir de agora vou dar-lhes muito uso, coisa que eu não fazia com as outras normais.

11 comentários:

Anónimo disse...

as formas de silicone são uma invenção fabulosa ;)

Luciana Macêdo disse...

Sua receita chegou na hora certa.Tenho um pouco de farinha de milho que sobrou de um biscoito que fiz e preciso usá-la com urgência...agora já posso. Vou fazer.
Bjs!

Isabel (pipoka) disse...

Eu estou completamente rendida ao silicone. Já anotei esta receita que muito agradou à minha costela açoriana!

BocaDoce disse...

Nas formas pequenas vale realmente a pena, nas formas grandes não sei.
olha faz, porque estas queijadas são muito boas...húmidas e macias e para gulosos...para quem não gosta de coisas muito doces, recomendaria reduzirem um pouco o açúcar.
Qualquer dia faço filhoses de forno, também dos Açores...não sou de lá, nem nunca lá fui, mas gosto de doces típicos.

Manuela © disse...

Que bom ver uma receita da minha terra aqui :)

Este doce foi feito para oferecer à Raínha D. Amélia quando ela visitou a Ilha Terceira e em homenagem à raínha ficou com o nome dela.

As queijadas ficaram tal e qual as fazemos cá!!!

BocaDoce disse...

Eu tive o cuidado de ver fotos das queijadas para ver como eram.
costumo usar margarina nos bolos, mas até fui de propósito comprar manteiga dos Açores para fazer as queijadas...queria saber o real sabor desses doces típicos daí.
Para a próxima coloco cidrão também,apesar desta receita não ter...é capaz de dar um contraste interessante.

Manuela © disse...

Pois ficaram tal e qual as de cá!
:)

Um dia destes faço a minha versão.

BocaDoce disse...

Eu nunca tinha comido, mas adorei e o meu marido também...é receita a repetir muitas vezes...só lhe vou retirar um pouco de açúcar para a próxima, em vez de 500g vou colocar apenas 400g.
são umas queijadas fáceis de fazer e são deliciosas...não sei porque são desconhecidas no continente, uma coisa tão boa.

Manuela © disse...

Olá!
Vou colocar hoje no meu blog a receita original das Donas Amélias. Vou referir que existem outras versões igualmente boas e vou colocar uma indicação para cá. Espero que não se importe :-)

Nélia Carvalho disse...

eu sou a Nélia,sou natural da Terçeira e vivo actualmente em Paris.Adoro as Donas Amélias e gostava de as fazer mas nao encontre o mel de cana gostava de saber se posso fazer com outro mel,obrigado pelas receitas boa noite até sempre.

Marco disse...

Alguém sabe a receita das queijadas amelias caretas que vendem em angra no forno ?
Estou viciado alguém me ajuda