domingo, 23 de março de 2008

Arroz de Cabidela

Hoje nem deu tempo para tirar fotos antes de comer.

Ingredientes:

  • 1 frango do campo/galinha ou um frango comum grande em pedaços
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 tomate maduro sem peles nem sementes(se forem pequenos, 2)
  • salsa
  • cubo de caldo de galinha
  • sal
  • pimenta
  • piri-piri
  • cominhos
  • colorau
  • 2 cravinhos
  • 2 folhas de louro
  • vinagre
  • sangue*
  • 2 copos de arroz*
  • 6 copos de água
  • 1 colher de sopa de banha(facultativo)
  • azeite
Preparação:
Temperar o frango com sal, pimenta, colorau, cominhos, os cravinhos, 1 dente de alho picado, a salsa picada e um pouco de vinagre. Deixar umas horas a marinar( eu deixei de um dia para o outro).
Fazer um refogado com a cebola e os restantes alhos picados, no azeite e banha, juntar o frango, deixar refogar um pouco e depois juntar o tomate, baixar o lume e deixar cozinhar* até ficar tenro. Tirar o frango e reservar tapado para não arrefecer. Deitar a água no molho e quando levantar fervura, juntar o arroz, deixar cozer 12 minutos, entretanto misturar 5 colheres de sopa de vinagre ao sangue, deitar essa mistura no arroz, mexer e juntar o frango reservado, deixar cozinhar mais 3 minutos depois de levantar fervura e servir imediatamente, enquanto tem caldo.

A prova do "crime", isto é o que sobrou no fim da refeição.


As quantidades que eu coloquei de arroz é para 3 ou 4 pessoas.

* fiz com frango comum com 1,5kg depois de limpo, demorou a cozinhar em lume lento, 45 minutos.
*Podem arranjar sangue se pedirem nos talhos(açougues) onde comprarem o frango.

Não juntei água para cozinhar o frango, nunca faço, tapo e deixo cozer lentamente, vai ganhando molho...


4 comentários:

Leila disse...

eu já ouvi falar em arroz de cabidela mas nunca comi.
beijinhos

BocaDoce disse...

É uma delicia.

BocaDoce disse...

Houve um concurso internacional de culinária em Espanha, só com pratos de arroz, ganhou um cozinheiro português com o nosso tradicional arroz de cabidela.

janeca disse...

Bocadoce, que maldade...já percebi que não sobrou nada para mim!!
Adoro Cabidela...ó,ó
bjocas,janeca!