sábado, 9 de fevereiro de 2008

Empadão à Antiga

Sempre comi empadão feito com carne pré cozinhada, e era assim que se fazia antigamente, como aproveitamento de restos de carne, tanto assada, como cozida.
quando era criança este prato era dos meus favoritos.
Eu fiz o empadão com os restos da carne assada que fiz no outro dia e que já assei a mais para este efeito.
já sabem que quanto mais carne melhor...
podem usar também restos de frango, se gostarem podem juntar um pouco de chouriço (eu prefiro sem).



Ingredientes:
  • Sobras de carne cozinhada picada
  • 1 cebola grande picada
  • 2 ou 3 dentes de alho
  • margarina ou azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 litro de leite
  • 4 colheres bem cheias de maizena
  • sumo de limão
  • pimenta
  • apiri-piri
  • sal
  • 1 caldo de carne
  • noz-moscada
  • puré de batata q/b
  • azeitonas
  • 1 gema
Preparação:

Pica-se a carne na 1 2 3 ou noutra picadora qualquer, faz-se um refogado com a cebola e os alhos picados, em azeite ou margarina. Refoga-se a carne. Dissolve-se a maizena num pouco de leite e junta-se essa mistura com o resto no leite e uma folha de louro à carne, mexe-se com a colher de pau até engrossar. tempera-se com o caldo de carne, pimenta, o piri-piri, noz-moscada, sumo de limão, prova-se e rectifica-se de sal se necessário, ou o que acharem que for preciso.
unta-se um pirex com margarina, coloca-se metade do puré, a carne depois de retirar a folha de louro, depois o resto do puré por cima, alisar bem, espalhar por cima a gema e enfeitar com azeitonas. vai ao forno aquecido a 200º, por uns 20 minutos, ou até ficar corado por cima.
acompanhar com salada e azeitonas.



Dica:em vez de puré, podem fazer o empadão com arroz de manteiga.
podem fazer com puré instantâneo também, desde que seja de boa qualidade, amarelinho, e tem de ficar espesso.

4 comentários:

Alison disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blogue.
Anónimo disse...

lol.sabrina

BocaDoce disse...

publicidade não permitida, no outro e aqui.lol

iria disse...

Não percebi: a mistura do leite com a maizena, substitui o puré de batata? Há qualquer coisa que não bate certo aqui!