Esta é a maneira que a minha mãe fazia, lembro-me de uma certa altura, que era todas as semanas o nosso jantar aos sábados, 4kg berbigão porque nós éramos pessoas de muito alimento.
o meu pai também gosta muito, mas se tinha azar de encontrar o primeiro com areia, já não comia...melhor para nós, mais sobrava.eheheh
Ingredientes (para 2kg +/- de berbigão):
- Berbigão
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 folha de louro
- sal
- pimenta
- azeite
Preparação:
Colocar o berbigão de molho em água com bastante sal, umas 4 horas...depois passar por várias águas, para tirar a areia.
Descascar as cebolas e os alhos e cortar tudo ás rodelas finas.
numa caçarola aquecer um pouco de azeite, colocar as cebolas e os alhos a refogar, sem no entanto deixar alourar, só mesmo até a cebola amolecer, nessa altura colocar o louro e o tomate, emborrachando-o com a mão...deixar cozer apenas uns 5 ou 10 minutos, temperar com um pouco de sal(não esquecer que o berbigão já é salgado)e pimenta.
entretanto num tacho ou caçarola, colocar uma porção de berbigão sem água, tapar e deixar abrir uns minutinhos, retirar com uma escumadeira para outro recipiente e reservar...abrir mais berbigão...quando já estiver tudo aberto, e transferido para o pirex, jogar a cebolada a ferver por cima...servir de imediato.
Acompanhar com pão, um bom vinho verde, ou cerveja.
Eu faço assim e não à espanhola, onde o marisco abre dentro da cebolada...como deita sempre muita água, desta maneira fica escorrido.
Dica:Podem substituir o berbigão por ameijoas.
Não abrir os bivalves todos de uma vez, porque assim demoram mais tempo a abrir e ficam mais tempo ao lume, tornando-se mais rijos.
5 comentários:
Andas a tratar-te bem... sim senhora!!!!
tenho que aproveitar quando posso.
Pode ser uma boa ideia abrir os bivalves separadamente da cebolada, mas não desperdicem a água que eles deitam, num arroz ou açorda, esse líquido é ouro gastronómico.
Adorei a dia de aproveitar a agua dos bivalves.Tenho um blogue também rosquinhasdavovodepaleto.blogspot.com
Adorei as dicas e a receita.também tenho um blogue vovodepaleto.blogspot.com
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