quarta-feira, 27 de fevereiro de 2008

Sopa de Feijão com Hortaliça


Ingredientes:
  • 1/2 litro de feijão manteiga ou catarino
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • azeite
  • 2 tomates pelados de lata
  • 1 chouriço de carne(linguiça portuguesa)
  • 2 cravinhos
  • 1/2 couve lombardo(repolho)
  • 4 cenouras médias
  • 1 cabeça de nabo
  • 3 mãos cheias de massa cotovelinhos
  • sal
Demolha-se o feijão umas horas, ou escalda-se, depois coze-se na panela de pressão(na minha foi 6 minutos depois de apitar) com água, uma cebola com os cravinhos espetados, um dente de alho, o chouriço inteiro, um punhado de sal e azeite.
Corta-se o lombardo ás fatias grossas, descasca-se as cenouras e a cabeça de nabo e partem-se as primeiras em quartos de rodelas e o nabo aos cubos.
Abrir a panela uma meia-hora depois de apagar o lume, retirar o chouriço, passar metade do feijão com o caldo no passevite e reservar a outra parte, passar a cebola e o tomate juntamente, levar ao lume o puré de feijão, juntar os legumes e deixar coze-los uma meia hora, mexendo de vez enquando para não pegar o feijão no fundo, colocar os feijões inteiros e o chouriço cozido, deixar ferver e juntar os cotovelinhos, rectificar o sal, cozer 5 minutos mexendo de vez enquando, apagar o lume e deixar a massa continuar a cozer só no calor da sopa pelo menos meia hora antes de servir.
Servir a sopa com um pedaço de chouriço.

Eu acrescentei mais um ingrediente, uma rotula de vaca com carne agarrada, dá gosto à sopa e é um mimo para o meu marido, ele adora comer depois essa carne na sopa, é uma refeição completa...por acaso desta vez arranjei, mas a maior parte das vezes é sem essa rótula.

Estes ingredientes é para a panela maior, se quiserem fazer uma panela mais pequena, reduzem os ingredientes para metade.

Se o nabo tiver rama, podem junta-la à sopa também.

Pode-se chamar esta sopa de sopa da avó, feita à antiga, com tempo.

2 comentários:

LPontes disse...

Grande receita!
É realmente uma sopa da avó e vê-se logo que conhece o maior dos tempêros, o tempo!
Eu faço quase assim, com ligeiras variantes,que são usar um osso de presunto em vez da rótula, prefiro a longa cozedura do feijão em panela normal, uso couve coração pois ultimamente os lombardos têm andado meio secos e páro a cozedura dos cotovêlos no ponto certo, com um copo de água fria.

E viva a "velha" sopa de feijão!

LPontes - www.comidascaseiras.blogspot.com

Anónimo disse...
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