Ingredientes:
- 500g de grão de bico
- 1 cebola
- 3 cravinhos
- 1 dente de alho
- 3 tomates pelados de lata, ou um tomate maduro
- azeite qb
- 1 punhado de sal
- 4 cenouras
- 3 mãos cheias de massa macarronete
Colocar o grão de molho de véspera em água com um pouco de sal*. No dia seguinte colocar o grão, numa panela de pressão grande, com água, a cebola com os cravinhos espetados, o dente de alho descascado e o sal. Deixar cozinhar uns 8 minutos* depois da panela apitar, apaga-se o lume e deixa-se ficar a panela tapada, até que todo o vapor saia naturalmente, +/- meia hora.
Abrir a panela, retirar 1 pequena parte do grão e reservar, passar todo o resto no passvite*, inclusive a cebola depois de retirados os cravinhos. Levar novamente ao lume, juntar o grão reservado, o tomate desfeito à mão e as cenouras cortadas em 1/4 de rodelas, deixar cozer uns 25 minutos, mexendo vez ou outra, para evitar que o puré de grão pegue no fundo. Quando a cenoura estiver cozida, juntar a massa e deixar cozer 5 minutos mexendo assiduamente. Provar e rectificar de sal, apagar o lume e esperar que a massa termine de cozer antes de servir (+/- meia hora).
*O grão fica mais gostoso demolhado junto com bacalhau, por causa do sal, se for demolhado sozinho eu costumo fazer assim.
*Na minha panela, o tempo na vossa pode ser diferente.
*No passvite fica melhor, porque tira as cascas do grão.
Estes ingredientes é para uma panela grande de sopa, querendo menos é reduzir para metade.
1 comentário:
Tu só podes fazer de propósito.
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