domingo, 9 de março de 2008

Arroz de Tamboril e Camarão



Ingredientes:

  • 1 caixa de cubos de tamboril congelado
  • 1 saco de 500g de miolo* de camarão de boa qualidade
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho grandes
  • 3 tomates pelados de lata (ou 1 tomate maduro)
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • 1 pimento vermelho em cubos
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 caneca de arroz agulha
  • 3 canecas de água fervente + 1/2 copo de água fria
  • 1 colher de sopa de "creme de marisco" em pó
  • coentros picados
  • Azeite(fiz a olho, mas umas 3 colheres de sopa devem chegar)
  • sal
  • pimenta
  • piri-piri em pó(pode ser uma pimenta dedo de moça picada)
  • pimenta(do reino)
  • sal
Preparação:
Descongelar o peixe e marisco e temperar de sal e pimenta.
Fazer um refogado com a cebola, os alhos picados e o azeite, até a cebola ficar transparente. Juntar ao refogado, o tomate desfeito na mão, o louro, o pimento e o piri-piri, deixar refogar mais um pouco e juntar o vinho branco, deixar evaporar e juntar o arroz, envolvendo bem. Regar com a água fervente e o creme de marisco dissolvido na água, deixar cozer o arroz uns 7 minutos, juntar o peixe e marisco, provar o arroz e rectificar de sal(não coloquei sal antes por causa do sal do peixe), deixar acabar de cozer mais 8 minutos, apagar o lume e polvilhar com coentros, servir imediatamente para não enxugar o caldo.

Acompanhar com pão e um bom vinho verde gelado.





Dica: podem fazer apenas com camarão.
Eu não tinha, mas podem (e devem), colocar(ao mesmo tempo que colocam o miolo) por cima uns camarões inteiros com casca para enfeitar.

Para as brasileiras: O arroz tem de ficar com caldo, nós chamamos a este tipo de arroz de "malandrinho" e é uma delicia.

Claro que se fizerem este arroz com peixe e camarão fresco, ainda será melhor...nesse caso recomendaria fazerem um caldo com a cabeça e espinhas do peixe e fazerem o arroz com esse caldo.

*Miolo de camarão= camarão limpo


4 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Muito saboroso, fica parecendo um risoto, bem molhadinho.
BJs!

BocaDoce disse...

Este é dos pratos da culinária portuguesa mais apreciado...claro que com variações no marisco, mas o camarão está sempre presente.

Culinarices disse...

Hummm, adoro esta receita...
bjcs
Malena

Anónimo disse...

Adoro esta comidinha, parabéns.
Beijinhos
Anocas-Pipocas