Como cozer caracóis e deixa-los com a cabecinha de fora:
Primeiro têm de lavar os caracóis várias vezes com bastante água, esfrega-los com sal 1 vez e continuar a lava-los com água mais umas quantas vezes, até a água sair limpa.
Colocar os caracóis numa panela grande com água(uns dois dedos a cima dos caracóis),colocar a panela no lume mais fraco e no mínimo, não colocar nenhum tempero na água...com o calor lento, os caracóis começam a sair da casca, e da panela, têm de estar com atenção a isso, e meter para dentro os que quiserem fugir, pois não convém tapar a panela, porque isso iria subir a temperatura mais rápido...quando eles morrerem, já podem subir o lume.
Depois da água ferver, tirar se possível a espuma que se formar em cima(se não conseguírem, não faz mal) e depois já podem juntar os temperos.
Ingredientes:
- 1,5kg de caracóis
- 0,5kg de caracoletas(facultativo, podem ser 2kg de caracóis)
- 1 cebola partida aos quartos
- 4 dentes de alho amachucados com casca
- 2 folhas de louro
- 1 caldo de galinha
- 2 ou 3 piri-piris
- 2 punhados de sal
- azeite
- oregãos em ramo ou folha(só juntar no fim)
Se for preciso colocar mais sal.
Não servir logo, os caracóis ficam mais apaladados se ficarem um tempo no molho antes de serem comidos...1 ou 2 horas talvez(eu costumo coze-los logo a seguir ao almoço para os comer ao fim da tarde).
Acompanhar com torradas com manteiga.
Claro que não é preciso fazerem dois quilos de caracóis, podem fazer menos ou mais, eu é que fiz esta quantidade.
9 comentários:
Faço parte das pessoas que adoram. E o meu marido também.
Nunca fiz. Costumo comê-los nas tascas.
Beijinhos.
Eu costumo comer em casa, mas o marido vai comprar a essas tascas...prefiro comer em casa, detesto aqueles guardanapos que usam nas esplanadas e que não enxugam coisa nenhuma.
acho que este ano vou fazer muitas vezes, eu adoro e assim sempre se poupa dinheiro, porque estão caríssimos.
eu cá gosto de caracóis é assim pequeninos. os grandes fazem-me nojo.
os teus estão bué da bons
pito
estou a fazêlos agora, desta forma embora adicipona-se om pouco de cominhos 1 colher de chá para: um kg.+- dá um gosto muito especial, pelo menos eu gosto. Eu faço os caracois de outra forma e todos me pedem para ensinar, que eu faço com gosto. Só há uma forma de fazêr caracois que eu não ensino a nimguem. poia qiuando me ensinaram jurei que não ensinava. e o Prof. já morreu.
Como algarvio que sou,adoro caracois,estou agora mesmo a fazer.Não gosto do caracol com muito tempero,pois deixam de saber a caracois.Os oregãos são imprescindiveis,e uma casquinha de limão tambem.
09/06/2015
Confesso que sempre me fez uma pena tremenda saber que os caracóis morrem escaldados lentamente... Sempre os adorei mas acho uma crueldade atroz mata-los dessa forma, pelo que nunca fui capaz de os fazer em casa (podem chamar-me hipócrita, também o sinto).
Então lá resolvi encher-me de coragem e cozinhá-los....
Não é que os malandros dos remorsos desaparecem assim que se prova o primeiro?
Agora vou experimentar este método, não sabia que só se devem juntar os orégãos no final.
Obrigada pela dica e bons petiscos!
bem... um post com anos... mas como é sempre atual... lol
Apenas para o Sr António Filhó...
Casado que sou com a segunda mulher algarvia.... não sendo algarvio... estou prestes a iniciar uma campanha... anti limão
Desvirtua o sabor por se impor demais...
Quando estou ai em baixo, ou os faço em casa... ou mando fazer uma panela só pra mim no café do costume :)
fazem tudo bem... menos a parte do limão :)
A mim também me incomoda. Quando gritam
Eu costumo congelar em vários recipientes. Assim dá para a época em que não há caracóis.
Basta depois descongelar e aquecer no microondas.
:)
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