quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008

Língua de Vaca à Minha Moda



Para cozer a língua:
  • 1 língua de vaca
  • 1 cebola
  • 3 cravinhos
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 caldo de galinha
  • sal
  • 1 piri-piri
  • 1 pedaço de chouriço de carne
Para estufar:
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • tomate pelado qb
  • 1 folha de louro
  • pimenta
  • margarina/azeite q/b
  • 2 colheres de sopa de natas(facultativo)
  • caldo de cozer a língua
Preparação:

Escaldar a língua na panela de pressão, apenas com água, durante 20 minutos(o tempo pode variar de panela para panela), tirar imediatamente a pressão, colocando a panela debaixo da torneira e molhando a tampa com água fria. Abrir a panela, deitar fora a água e colocar a língua na água fria.Com a ajuda de uma faca retirar a pele.
Depois da língua limpa, coloca-la a cozer num caldo aromático com água, um pedaço de chouriço, a cebola com os cravinhos espetados, o dente de alho, o louro, o ramo de salsa, sal, piri-piri, o caldo de galinha e sal(podem acrescentar oregãos e outras ervas a gosto, pimenta em grão, bacon...), durante uns 25 minutos na panela de pressão.
Entretanto pica-se a cebola e os alhos para um tacho e leva-se a refogar na gordura. Junta-se o tomate desfeito na mão, o louro e a língua fatiada com a faca eléctrica de preferência, polvilha-se com a pimenta e minutos depois rega-se com um pouco do caldo de cozer a língua, tapa-se e deixa-se cozer durante uma hora +/- em lume lento, indo de tempos a tempos regando com o caldo. Quando a língua estiver cozida e o molho apurado, acrescentar as natas*, mexer e deixar engrossar 1 minuto ou 2. Retificar de sal se necessário.
Servir com acompanhamento a gosto( eu prefiro com puré de batata, ou batatas fritas).

*Umas vezes faço com natas, outras sem elas.

4 comentários:

BocaDoce disse...

Ó maninha(bianca_pt),rói-te de inveja.Há quanto tempo não comes disto? Eu sei que tu adoras...

Anónimo disse...

E ainda tens o desplante de me telefonares a fazer inveja?!...

Desde a ultima vez que o meu querido cunhado trouxe-me uma para eu fazer ... hhuummmm que saudades...

Anónimo disse...
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
Anónimo disse...

Eu já não como esta maravilha há imensos anos, que saudades.
Vou uns dias a Portugal e tenho que ver se passo por algum sitio que tenha este prato.
Só boas receitas, parabéns.
Bjocas
Anocas-Pipocas