sexta-feira, 31 de outubro de 2008

Bolinhos dos Santos

Esta receita não é minha, mas da minha irmã, ela é que fez, porque mora numa aldeia e lá há a tradição do bolinho no Pão-por-Deus, toda a gente faz estes bolinhos para dar ás crianças e não só, porque os adultos também gostam.
Vou colocar a receita com as quantidades exorbitantes que ela me deu, mas depois reduzo para uma quantidade mais aceitável para fazermos nas nossas casas.



Ingredientes*:
  • 2,5kg de farinha
  • 2kg batata
  • 2kg abóbora
  • 1.5kg açúcar
  • 8 ovos inteiros
  • 1colher de sopa de fermento royal
  • 200gr manteiga
  • raspa de uns 4 limões
  • erva doce em pó e canela a gosto (+/- 1 colher e meia (de sopa) de cada)
  • frutos secos picados, a gosto** (pinhões, nozes, passas, amêndoas, avelãs)
De véspera cozer a abóbora, passar pelo passe-vite e meter num pano para escorrer bem.
No dia cozer as batatas e entretanto num alguidar deitar o açúcar, colocar por cima a manteiga em pedacinhos e a raspa de limão. Passar a batata cozida pelo passe-vite e deitar por cima ainda quente, para a manteiga derreter e o limão libertar mais sabor. Misturar tudo. Juntar a abóbora e depois os ovos. Bater com a batedeira, quando estiver bem batido juntar a farinha com o fermento, a canela e a erva-doce e amassar à mão e finalmente os frutos secos. Se a massa ficar muito dura colocar um pouco de leite aos poucos até ter consistência(a massa fica a colar às mãos, não fica seca, ela colocou para esta quantidade toda, apenas 2,5dl de leite).
fazer bolinhas e colocar em tabuleiros e levar ao forno, de preferência de lenha.

**As frutas é a gosto, há quem meta menos e quem meta mais, depende de quanto queiram gastar, a minha irmã juntou +/- 500g de frutos(a soma de todos).
Quem gostar pode juntar frutas cristalizadas também, tudo picadinho como é óbvio.

Ela não sabe quantos bolinhos fez, tem o cesto cheio, talvez 150 ou mais...por isso acho que um quarto desta receita é o suficiente.

*Pelas minhas contas estes são os ingredientes para uma quantidade adequada a uma casa de família:

  • 625g de farinha
  • 0,5kg batata
  • 0,5kg abóbora
  • 375g açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher (de chá) de fermento royal
  • 50gr manteiga
  • raspa de 1 limão
  • erva doce em pó e canela a gosto (+/- 2 colheres de chá de cada)
  • frutos secos picados, a gosto (pinhões, nozes, passas, amêndoas, avelãs) (+/-150g na totalidade, mas quanto mais levar melhor)

7 comentários:

  1. Na minha terra, é uma tradição bem viva. Já tenho tudo pronto para a criançada que me vai bater à porta durante o dia... :-)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  2. Isso é muito bolinho!!! Ficaram bem bonitos

    ResponderEliminar
  3. Como eu moro perto de Lisboa, aqui não há essa tradição. Quando eu era miúda ia ao pão-por-Deus, mas davam-nos o que tivessem, na sua maioria rebuçados.

    ResponderEliminar
  4. Aqui não temos este costume, mas vou adorar experimentar estes bolinhos.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  5. gosto muito de tradicoes e destes bolinhos ;-) pena minha mae nunca ter introduzido esta tradicao cá em casa... beijocas

    ResponderEliminar