domingo, 17 de agosto de 2008

O Meu Bacalhau com Natas

Este é o prato preferido da minha filha, apesar disso não o faço muitas vezes, normalmente é o que faço em dias de festa. Depois desta receita, podia fechar o blog, porque conclui tudo aquilo que eu queria passar para ela.
Vou postar a receita tal e qual eu faço na minha casa, pode ser muito, porque eu faço sempre um tabuleiro grande para duas vezes, se quiserem menos, façam metade.



Ingredientes:
  • 3 postas de bacalhau(4 se forem pequenas)
  • batatas Q.B.*
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • azeite
  • 1 litro de leite + 1 copo
  • 4 colheres (sopa) de maizena
  • 4 pacotes de natas(pode ser 5 ou 6)
  • 2 folhas de louro
  • pimenta
  • piripiri
  • noz-moscada
  • sumo de limão a gosto
  • 1 pacote de queijo mozzarella ralado(tiras)
  • 2 gemas
  • margarina para untar
Preparação:

Coze-se o bacalhau demolhado, em leite com as duas folhas de louro, mal levante fervura, tapa-se o tacho, apaga-se o lume e reserva-se pelo menos 30 minutos assim.
Descascam-se as batatas e cortam-se em palitos finos.
Retira-se o bacalhau do leite(reservando o dito), retiram-se as peles e as espinhas e desfia-se.
Fritam-se as batatas e escorrem-se sobre papel de cozinha.
Picam-se as cebolas e os alhos e refogam-se no azeite. Quando a cebola estiver mole junta-se o bacalhau desfiado, tempera-se com pimenta e envolve-se.
Dissolve-se a maizena no leite restante. Coa-se o leite onde se escaldou o bacalhau e junta-se ao dito, juntamente com a maizena dissolvida, mexe-se com uma colher de pau até engrossar. Adiciona-se as natas e tempera-se com noz-moscada, piripiri e um pouco de sal(cuidado com o bacalhau pode estar salgado, provem primeiro).
Junta-se as gemas, uma de cada vez e mexendo rapidamente para não cozer em fiapos. Seguidamente meio pacote do queijo Mozzarella e envolvem-se as batatas fritas. Rega-se com sumo de limão( coloquei metade , mas depois de provar achei pouco e coloquei mais um pouco), prova-se e rectificam-se os temperos.
Unta-se um pirex com margarina e deita-se lá o preparado de bacalhau. Polvilha-se com o queijo restante. Vai ao forno pré-aquecido a 200º até ficar coradinho por cima (+/- 30 minutos).
Servir com salada e azeitonas.


Pode fazer-se isto de véspera e só levar ao forno no momento, como foi o caso deste...

* frito +/- as mesmas batatas que fritaria normalmente para outra refeição.

Esta receita também resulta com frango cozido e desfiado, nesse caso têm-se de colocar mais sumo de limão para desenjoar.

Para as brasileiras: Bacalhau com Natas (creme de leite) é de uns anos para cá, a receita de bacalhau mais apreciada pelos portugueses...claro que com várias variações, esta é a minha.

9 comentários:

  1. ainda falta aqui uma serie de receitas para passar para a tua filha.... falta a sobremesa favorita dela... acho q ainda não a vi por aqui...

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  2. Qual? não me lembro de nenhuma, ela não é muito de doces...espera, já sei, aquela receita que te dei e sempre que preciso fazer tenho de te ligar a pedir, porque nunca sei onde tenho a dita receita...aquela bavaroise de ananás.
    e agora lembrei-me de outra de maçãs com leite creme, da mulher do Branco, que gosto mais que essa.

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  3. Já agora mana, tu fazes o bacalhau com natas assim?

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  4. olha que este bacalhau com natas não me sai da cabeça.

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  5. É que é mesmo muito bom,a minha filha enquanto há não come outra coisa.
    Aproveita enquanto podes.

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  6. Olá! Gostei imenso do seu blog! Tem receitas deliciosas!!! Qual a quantidade de batatas que você colocou nessa receita? Obrigada e parabéns!

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  7. Adorei a receita, é fácil, vou experimentar!

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  8. esta é sem duvida a minha receita preferida de bacalhau com natas!já afiz mais de 10 vezes!! todos adoram! obrigada!

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